2.8.-2.11. Развивающая предметно-пространственная среда

10.03.2023

Для подробного изучения и анализа развивающей среды в МБДОУ № 1 "Русалочка" п. Гигант приглашаем вас на экскурсию по групповым помещениям, кабинетам специалистов, залов и других помещений в ДОУ.  

ЭКСКУРСИЯ ПО ДЕТСКОМУ САДУ

2.8. Содержательная насыщенность среды

10.03.2023

Образовательное пространство МБДОУ № 1 «Русалочка» п. Гигант предусматривает  разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) и  обеспечивает выполнение принципа «н содержательной насыщенности среды».

Развивающая предметно-пространственная среда соответствует содержанию образовательной программы и возрастным особенностям детей.

Насыщенность среды соответствует возрастным особенностям детей и содержанию Программы;

- Образовательное пространство оснащено средствами обучения и воспитания, соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем.

РППС обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, возможность двигательной активности детей, а также возможности для уединения.

РППС предусматривает:

- игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами;

- двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх;

-эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;

-возможность самовыражения детей.

В 2022-2023 учебном году проведена работа по обновлению и обогащению развивающей предметно-пространственной среды в МБДОУ № 1 «Русалочка» п. Гигант:

Ø  Обновлены патриотические уголки, в рамках смотра-конкурса «Моя Родина» в МБДОУ № 1 «Русалочка» п. Гигант в 2022 г. Уголки у группах для детей старшего дошкольного возраста дополнены материалом по реализации задач регионального компонента ООП.

Ø  Обновлены экологические уголки, центры опытно-экспериментальной деятельности в группах, оранжерея в фойе детсокго сада, в процессе участия во Всероссийской уроке «Эколята – молодые защитники природы!» (сентябрь-октябрь 2022 г.) и в рамках проведения смотра-конкурса «Окно в природу» в МБДОУ № 1 «Русалочка» п. Гигант (февраль 2023 г.)

Ø  Обновлены зоны экологической тропы на территории детского сада, в процессе подготовки материала к районному экологическому конкурсу «Покормите птиц зимой!» (ноябрь 2022 – январь 2023 гг)

Ø  Пополнен методический материал для реализации Программы воспитания комплектом демонстрационного материала «Бабушкины сказки» (издательства «Просвещение-Союз») (февраль 2023 г.)

Ø  Приобретен дополнительный комплект парадной формы для резервной команды ЮПИД в МБДОУ № 1 «Русалочка» п. Гигант, методические пособия для реализации дополнительной программы по обучению детей 3-7 лет правилам дорожной безопасности, в преддверии муниципального этапа областного смотра готовности команд ЮПИД «ЮПИД в едином строю с ЮИД» (сентябрь-октябрь 2022 г.)

Ø  Доукомплектованы все возрастные группы методическим материалом по методике Д. Кюизенера «Счетные палочки». 

Ø  В группах оформлены «Уголки уединения», для снятия эмоционального напряжения у детей, для возможного уединения ребенка для занятия любимым делом, для проведения бесед с психологом и т.д.

2.9. Трансформируемость пространства

10.03.2023

Трансформируемость пространства -  это возможность изменений предметно–пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.  Поэтому, при организации воспитательно-образовательной деятельности используется мобильный материал, который постоянно варьируется, видоизменяется, что позволяет обогатить сюжеты игр, разнообразить образовательное пространство группы.

Принцип трансформируемости среды в группах реализуется с помощью изменяемости в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, реализуемой образовательной программы.

Для реализации принципа трансформируемости образовательного пространства в группах МБДОУ № 1 «Русалочка» п. Гигант созданы условия:

1.     В группах имеются легкие конструкции: модули, ширмы, легкие скамейки, модульная мебель (в некоторых группах и кабинетах специалистов), занавески и др. приспособления, которые можно легко изменять функционально. Эти конструкции помогают детям самостоятельно обустроить пространство, облюбовать, оборудовать или «обжить» его по своему усмотрению, построить свой маленький мирок. Это особенно касается творческих и сюжетно-ролевых игр. Возможность трансформации пространства, в том числе выполняемой детьми, также может быть реализована с помощью применения раздвижных перегородок.

2.     Высота мебели может меняться. Расположение столов и стульев строго не фиксируется.

3.     Оформление стен и декоративные элементы постоянно сменяются.

4.     Стационарное размещение игровых уголков для сюжетных игр с темами и сюжетами «Кухня», «Больница», «Магазин», «Парикмахерская» строго не ограничено. Темы на уголках меняются, в зависимости от организованной деятельности.

5.     Содержание игрового уголка всегда более мобильно и регулярно обновляется.Хочу такой сайт

2.10. Полифункциональность материалов

10.03.2023

В МБДОУ № 1 «Русалочка» п. Гигант поддерживается принцип полифункциональности материалов воспитательно-образовательной среды, который предполагает:

• возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды (детской мебели, мягких модулей, ширм и т. д.);

• наличие в группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности, в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре.

Приведем несколько очень простых примеров, которые соответствуют понятию "полифункциональность".

Ø  Развивающие панно. Вариантов использования деталей очень много! Можно нанизывать на трубочку, либо пальчик все детали, можно их использовать в образовательной деятельности. А можно всё это использовать в уголке "Хозяюшка" - кормить кукол, угощать друг друга. В группах детей младшего возраста функционируют развивающие панно – Бизиборды.

Ø  Развивающие игры -  вкладыши, которые очень любят дети, используются мгогопланово – полифункционально в играх с водой, с песком, с камешками, в уголке "Хозяюшка". Все игрушки и материалы ребёнок использует так, как ему этого хочется и требует его внутреннее "Я".

Ø  В каждой группе есть контейнеры с заменяемыми наполнителями: песок, крупы, мелкие предметы (камешки, бусинки и д.р).  Ребёнку просто необходимо всё это потрогать, исследовать, рассмотреть.  

Ø  В коробке с природным и бросовым материалом для ребят представлены: палочки, коряжки, баночки, камешки, ракушки, шишки, и др.

Главное, для педагога осознание того, что все игрушки и пособия должны быть полифункциональными!!! Чем больше вариантов использования одной игрушки/пособия, тем положительнее это будет сказываться на развитии ребенка.

2.11. Вариативность среды

10.03.2023

Вариативность среды предполагает наличие в группе различных пространств (для игры,  конструирования, уединения и пр.), разнообразных материалов игр, игрушек и  оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическую  сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих  игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

При вариативности предметно-пространственной среды учитываются:

·      возрастные особенности;

·      особенности развития игровой деятельности;

·      скачкообразность и неравномерность в развитии ребенка;

·      особенности контингента детей группы.

      В каждой  возрастной группе представлено до 10 уголков (зон).

Ø  Книжный уголок (в нем представлены разные жанры художественной литературы (авторские сказки, сказки разных народов, рассказы, стихотворения, быль, поэмы), малые фольклорные жанры (загадки, ребусы, пословицы, поговорки, скороговорки)а также книги энциклопедической направленности, книги для самостоятельного чтения). Все книги хорошо проиллюстрированы, что только способствует тому, что ребенок самостоятельно в свободное время может найти себе книги по интересам и по своим желаниям. Книжный уголок в группе оформлен с учетом программных требований и возрастных, психологическихгендерных особенностей детей. Созданный в группе книжный уголок способствует развитию у детей самостоятельности, инициативности, игровой, познавательной, исследовательской и творческой активности.

Ø  В книжном уголке, в едином пространстве, оформлен уголок продуктивной, театрализованной деятельности. Он представлен различными видами театров, атрибутами и декорациями для драматизаций.

Ø  Рядом находится музыкальный уголокведь без музыки театр представить очень сложно. В музыкальном уголке находятся детские музыкальные инструменты, которые способствуют развитию интереса к музыке, слуха, чувства ритма, стимулируют развитие творческих способностей, приобщение к прекрасному.

Ø  В каждой группе создан спортивный уголок. Здесь представлены атрибуты и спортивный инвентарь для организации подвижных, спортивных игр (как в группе, так и на улице), игр для развития мелкой моторики рук и имитации художественной гимнастики.

Ø  Уголок изобразительного творчестваСоздает оптимальные условия для развития ИЗО - деятельности, самостоятельности и творческой активности детей. Уголок расположен в удобном месте, и дети имеют свободный доступ к художественным и творческим материалам. Кроме материалов для изо – деятельности, здесь представлены и другие разнообразные материалы - бумага, ткань, трубочки, макаронные изделия, пшено, горох, все, что необходимо для творчества и изготовления поделок и картин. А также демонстрационный материал, наглядные пособия, изделия городецких, хохломских мастеров, гжель.

Ø  Экологический уголок и центр опытно-экспериментальной деятельности.  Создан для расширения знаний о природе, развития любознательности, наблюдательности, позитивного отношения к природе, воспитания бережного отношения к растениям, животным. Дети каждый день ведут наблюдения в уголке природы, ухаживают за комнатными растениями (поливают, рыхлят, пересаживают, протирают пыль), наблюдают за ростом растений, а также закрепляют знания о природе, погодных условиях, о часах, времени. Уголок экспериментирования оформлен в соответствии с программными требованиями и оборудован всем необходимым материалом  для проведения определенных опытов и экспериментов. Так же здесь присутствует книги, демонстрационный материал по технике безопасности. В группах старшего дошкольного возраста ведутся дневники наблюдений на состояние погоды, за ростом и развитием растений и т.д.

Ø  Уголок безопасности способствует развитию у детей познавательных процессов, необходимых им для правильной и безопасной ориентации на улице. В группах оформлены мобильные  уголки, их можно перенести и развернуть на столе для самостоятельных игр, на нем можно расставить знаки, организовать режиссерскую игру с фигурками. Тем самым, в игровой форме закреплять полученные знания. Также здесь находятся транспортные средства, иллюстрации транспортных средств, пособия по правилам дорожного движения.

В МБДОУ № 1 «Русалочка» п. Гигант имеется мобильный автогородок с баннером – имитацией проезжей части, макетами дорожных знаков, изготовленными своими руками макетами домов и машин.

Ø  Игровая зона. Данная зона оформлена с учетом гендерных особенностей детей. Предусмотрено разделение игрового материала для девочек и мальчиков, хотя дети с удовольствием взаимодействуют друг с другом и играют в игры вместе. Девочки, чаще осваивают роль мамы, для них приготовлены куклы, коляски, одежда для кукол, кроватки, кукольные домики, парикмахерская, магазин, больница… Мальчики любят разбирать и собирать игрушки, изучать их строение, поэтому для них представлены конструкторы разной формы и размера, комплексное оборудование «Мастерская», «Парковка», Конструктор «Городок», «Военная техника», огромное количество транспортных средств разного размера и вида. По центру у нас размещены  дидактические, настольные игры, головоломки, пространственные головоломки, настольно-печатные игры.

Ø  Уголок уединения. Он  представлен в виде отдельно оформленного пространства (палатка, зона и т.д.), которая используется ребенком в случае необходимости.  Здесь ребенок может уединиться с любимой игрушкой, с игрушечным телефоном, интересной книгой или просто помечтать. Дошкольного возраста очень эмоциональны и впечатлительны, и легко подхватывают как положительные, так и отрицательные эмоции окружающих их людей. Именно поэтому в группах имеется личное пространство, место уединения, где у ребенка появляется возможность уединиться, расслабиться, устранить беспокойство, возбуждение, скованность, почувствовать себя защищенным.

Ø  Уголок дежурных. В группах детей среднего и старшего дошкольного возраста  имеется уголок дежурных по столовой, где ребята по очереди помогают младшему воспитателю накрывать на стол, и убирать после приема пищи. Уголок представлен стендом, на котором расположен график дежурства, таблица для самоанализа проделанной работы и план-схема сервировки стола. Рядом со стендом расположена вешалка с фартучками и колпачками для дежурных.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».